Politique de confidentialité

Politique de confidentialité du site internet accessible, notamment, sous les noms de domaines suivant : http://www.csmres.com,  http://www.csmres.fr,  https://csmres.com/,ci-après : le « Site csmres.com », édité par la société CSM, société par actions simplifiée au capital social de 259 340 euros, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n°821 216 413 dont le siège social est situé au:

1 rue d’Héliopolis
75 017 Paris
infos@csmres.com
+33 1 40 55 93 95

Le Délégué à la protection des données est « Charlène Poupin ».

I.   COLLECTE DES DONNÉES

Nous collectons vos données à caractère personnel sur le Site csmres.com, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « contactez-nous ».

Les données à caractère personnel sont définies comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale ».

II.   DONNÉES COLLECTÉES

Les données à caractère personnel collectées sur le site csmres.com sont :

–  vos nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, société, fonction.

–  les informations communiquées dans le cadre du message envoyé par le biais de l’onglet « contactez-nous ».

–  les informations sur votre utilisation du site csmres.com enregistrées par l’intermédiaire de cookies ou autres traceurs : votre adresse IP, fournisseur de service internet, type de navigateur utilisé, système d’exploitation, les pages du site csmres.com visitées, la date et l’heure d’accès, ou encore des données comportementales relatives à l’analyse des actions et des choix effectués sur le site csmres.com.

III.   FINALITÉ DE LA COLLECTE

Les informations que vous communiquez sur le site csmres.com nous permettent de :

–  améliorer votre expérience sur le site;

–  fournir les services ou informations demandés;

–  vous adresser des sollicitations personnalisées par e-mail;

–  assurer que le contenu du site est présenté de la façon la plus efficace possible pour l’utilisateur et son moyen de connexion à internet;

–  réaliser de manière anonyme des statistiques sur l’activité du site pour permettre de mesurer, notamment, la satisfaction et la qualité des services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du site;

–  gérer la sécurité du site

IV.  UTILISATION ET TRANSMISSION DES DONNÉES

Nous sommes le seul responsable du traitement des données à caractère personnel vous concernant et le seul destinataire desdites données.

Les données sont hébergées par 1&1 IONOS dont les serveurs sont hébergés dans l’Union Européenne (Allemagne, Royaume-Uni, Espagne).

Seules les données nécessaires au traitement de vos demandes et/ou à nos services pourront être communiquées à nos partenaires contractuels intervenant dans le cadre de l’exécution de celles-ci. La liste de ces tiers peut vous être transmise sur simple demande à l’adresse suivante : infos@csmres.com

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel à des tiers que :

–  lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations ;

–  lorsque nous devons partager ces informations avec nos prestataires et notamment nos prestataires techniques pour vous fournir les services que vous avez demandés ; et

–  lorsque nous recevons la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi, sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

V.   DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Nous conservons les données à caractère personnelles qui nous sont communiquées pour une durée strictement nécessaire à la réalisation de son activité.

Vos données à caractère personnel archivées ne sont conservées que le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi : elles sont donc supprimées lorsque le motif justifiant leur archivage n’a plus raison d’être. De plus, elles sont conservées pendant une durée maximale de trois ans à compter de votre dernière interaction avec le site csmres.com.

Les cookies sont conservés pour une durée maximale de treize mois à compter de leur collecte.

VI.   DROIT DES PERSONNES SUR LES DONNÉES COLLECTÉES

Vous disposez du droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, une limitation du traitement qui vous concerne, de vous opposer audit traitement ainsi qu’à la portabilité de vos données. Ces droits peuvent être exercés par demande adressée par :

  • courrier électronique à l’adresse suivante : infos@csmres.comou
  • courrier postal à l’adresse suivante : CSM 1 rue d’Héliopolis 75017 Paris

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle de protection des données à caractère personnel. L’autorité française est la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

VII.   COOKIES

En fonction du paramétrage de vos cookies, vous acceptez que le Site csmres.com mémorise des informations concernant votre navigation, afin notamment d’assurer le bon fonctionnement du Site csmres.com, d’établir des statistiques de fréquentation ainsi que pour optimiser ses conditions d’utilisation et des services qui y sont proposés.

A)   Qu’est qu’un cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre disque dur. Il contient quelques données relatives à votre connexion, notamment le nom du serveur qui l’a écrit, le plus souvent un identifiant sous forme de numéro unique et, éventuellement, une date d’expiration. Cet identifiant peut permettre au Site csmres.com de reconnaître votre ordinateur, votre navigateur, votre mobile ou votre tablette à chaque visite. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

B)   Quels types de cookies utilisons-nous ?

1.  Cookies fonctionnels

Ils permettent d’améliorer la qualité de votre navigation sur le Site csmres.com, notamment par la sauvegarde des préférences que vous avez exprimées durant la visite du Site csmers.com. Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne nous permettent pas d’identifier l’utilisateur.

2.  Cookies de mesure d’audience

Ces cookies sont utilisés par le Site csmres.com pour servir à la production de statistiques anonymes. Ils permettent de reconnaître les visiteurs, de les compter et d’identifier la façon dont ils se déplacent sur le Site csmres.com lorsqu’ils l’utilisent. Cela permet ainsi d’améliorer le fonctionnement du Site csmers.com, par exemple en s’assurant que les utilisateurs trouvent facilement ce qu’ils cherchent.

3.  Comment pouvez-vous vous y opposer ?

Si vous souhaitez modifier vos souhaits en matière de cookies, vous pouvez le faire à tout moment en configurant vos paramétrages de navigateur de la manière suivante : il vous suffit de vous rendre dans le menu d’aide de votre navigateur pour savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=FR

Pour Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferences-sites?redirectlocale=fr&redirectslug=activer-desactiver-cookies

En fonction de vos paramétrages, votre navigation en sera modifiée et l’accès à nos services plus ou moins limité. Notamment, la désactivation des cookies dits fonctionnels altérera, voire rendra la visite de notre Site csmres.com impossible.

VIII.   MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous sommes susceptibles de modifier notre politique de confidentialité.

Si nous souhaitons utiliser vos données à caractère personnel d’une manière différente de celle stipulée dans la politique de confidentialité en vigueur au moment de leur collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le Site csmres.com et vous en serez également averti par mail si vous êtes inscrit à la newsletter ou disposez d’un compte client.

[Politique de confidentialité CSM – V1 – 18 juin 2019]